集安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

几大超市“联名上书”发改委 要求取消价格标签

2019/9/10 16:40:47 zhoujionge.cn

  河南商报记者 齐亚琼 陈清利

  最近两个月,包括丹尼斯、世纪联华、家乐福、华润万家、大商超市在内的河南商业企业,都接到了一批罚单,责令4月15日前整改。

  物价局处罚它们的依据是:有人投诉这些超市没有在部分商品上贴上价格标签。

  商家则称,如果打上价格标签,每家店每个月因为粘贴价签增加的物料成本高达15.2万元,一年就是近200万元。

  事件

  大超市“联名上书”国家发改委

  “我明天要到北京,把河南大型超市的联名请求送到国家发改委。”昨天下午,郑州多家大型超市把《关于物价面临上涨压力的紧急报告》(下称“报告”)的联名请求交给丹尼斯百货新闻发言人徐祺,委托他带到北京。

  与丹尼斯一起联名上书的企业有世纪联华、家乐福、大商超市、华润万家等。

  河南商业企业联名上书国家发改委,并不常见,所为何事?

  “报告”说,今年年初以来,一“职业打假人”向郑州市物价部门投诉称,超市部分商品未在商品或其包装上胶粘价格标签,涉嫌违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号)第十四条“开架柜台、自动售货机、自选市场等采取自选方式售货的,经营者应当使用打码机在商品或其包装上胶粘价格标签,并应分品种在商品陈列柜处按第十三条规定明码标价”的规定为由,要求物价部门对我公司进行处罚、对其进行奖励,并要求我们必须在所有商品上胶粘价格标签。

  “并不是只有河南超市是这样,全国多数地方大型超市,都没有在商品包装上打上价格标签。”郑州多家超市负责人告诉记者。

  缘由

  商品包装上没打价格标签,超市频遭“职业打假人”投诉

  据多家超市负责人称,导致此次联名上书的关键人物是河南“职业打假人”赵正军。

  近两个月来,赵向物价部门投诉了多家超市个别门店的价格标签不规范问题,这些超市包含了丹尼斯、大商、世纪联华、家乐福、卜蜂莲花等。

  从百度上搜索赵正军的名字,大多与投诉、打假信息粘合在一起,多次与其打交道的商业企业内部人士习惯称呼他为“职业打假人”。

  昨天,记者走访郑州市部分超市发现,在每个商品外包装上粘贴价格标签,仅在部分街边小超市存在,大超市基本都是通过条形码进行商品信息管理及价格管理。也就是说,你看不见价签粘贴在外包装上,但条形码就是价格密码,它“写”在商品身上。

  这些超市的解释是,他们是这样理解“8号令第十四条规定”的。该规定的出台对于者在小型超市、便利店是比较适用的。但随着时代的发展和科技的进步,目前大型超市基本都是通过条形码进行商品信息管理及价格管理。

  条形码因其作为同类单品的唯一识别码印刷在商品外包装上,极大限度地降低了企业成本,在减少资源浪费、提高效率及降低错误率上远优于传统的单品管理方式。一些完善的大型超市在卖场内还提供有价格查询机,方便者随时对商品价格进行查询。这种方式已经完全满足国家对于商品明码标价的要求。

  现状

  超市集体收到罚单

  “我们金水区、中原区的几家门店,都收到了罚单,总罚款1.6万元左右,部分门店已经交了罚款。”徐祺说,就在4月10日,让河南超市集体吃上罚单的“职业打假人”赵正军,又投诉了丹尼斯未来路一家超市和大商一家超市。

  另外几家超市有关负责人表示,部分门店已交罚款。

  “我们已经被市物价部门责令必须在4月15日前胶粘价格标签,并面临经济处罚。”在“报告”中,多家超市期望,赶在4月15日这个节点之前把事情妥善解决。

  “虽然大家接到的罚额并不大,但如果这个规定继续存在,让‘职业打假人\\’有机可乘,那么商业企业补贴价格标签,将引发源源不断的纠纷和投诉。”徐祺认为,罚款事小,商业企业由此衍生的后续管理费用大大增强,原本不必要的成本,或将转移到消费者身上,带来物价上涨压力。

来源: 大河网-河南商报  


相关阅读:
抖音号 http:www.mahao123.com/

关于集安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:集安网·集安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站