集安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

中国对“一带一路”国家跨境并购呈现上升趋势

2019/9/10 16:09:18 zhoujionge.cn

  【本报北京讯】由汤森路透、中国社科院与清华大学清华-青岛数据科学研究院最近联合发布的一份研究报告显示,中国企业近年在“一带一路”相关国家的跨境并购呈现上升趋势,已成为相关区域主要的外资来源国之一。

  同时发布的《“一带一路”跨境并购研究报告》及《“一带一路”跨境并购强度指数》是基于汤森路透的并购数据库,考察了全球针对“一带一路”沿线国家的跨境并购历史情况。报告发现,全球对“一带一路”相关国家的跨境并购金额排在前三位的行业是金融、能源和电信服务。美国对金融行业的跨境并购数量最大,日本对工业和原材料行业并购数量较多,而中国更偏向能源、电力和原材料行业。

  报告显示,2014年至2016年间,中国对“一带一路”沿线国家并购金额从22.64亿美元增至97.55亿美元,并在2016年超过美国及日本,成为最主要的并购方。

  清华大学清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜在报告发布会上说,这项研究报告是真正用数据说话,用量化的方法来分析“一带一路”建设中发生的故事,将为政府和企业的决策提供科学化的分析依据。

  中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲说,这次研究整合了三方的优势与资源,其成果对中国企业的境外投资具有借鉴意义。中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明说,未来中国对“一带一路”相关国家的并购规模有望继续快速增长。

  汤森路透中国区董事总经理金上浩在报告发布会后接受媒体采访时说,中国企业多年来已经在国际并购中积累了很多经验,跨境投资更加成熟,在世界经济中发挥越来越重要的作用。他提醒,随着在“一带一路”相关国家投资增加,中国企业仍面临许多挑战,尤其需要获得高质量的信息,做好风险管理。
相关阅读:
手账 http://www.yiszhang.com/

关于集安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:集安网·集安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站