集安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

景迈山古茶林申遗进行时

2019/10/9 14:58:02 zhoujionge.cn

景迈山古茶林申遗进行时

“中文名:古茶树;海拔:1581米;树高:6米;树龄:约1200年;地名:景迈村大平掌……”它的胸前挂着一方小小的“身份证”,肩上点缀着一簇簇苔藓,身披白绿相间的“迷彩服”,树冠已掩映在天际间。时光荏苒,这棵古茶树已和它的伙伴们,在这方土地坚守了1000多年。

此时,傍晚的阳光星星点点,连空气似乎都因这厚重的历史,变得静谧、缓慢。

这片景迈山千年万亩古茶林,是云南普洱市澜沧县重要的自然和人文遗产,也已然成为了世界的财富。

近几年来,推动普洱景迈山古茶林成为世界遗产的脚步从未停止。2012年,它已成功入选《中国世界文化遗产预备名单》,今年两会上,全国政协委员、普洱市政协人口资源环境委员会主任何春再次发出“声音”,她提交提案,建议加快推进普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作。

“我们申报核心区有10个村寨、3片古茶林,其中有9个是中国传统村落,主要居住着布朗、傣2个世居民族。遗产区内现存1。8万亩古茶林,有古茶树100多万株,与6。9万亩的森林混交生长。”何春说,“景迈山古茶林若能申报世界文化遗产,不仅有利于传承弘扬民族文化和茶文化,抢占国际先机,更能有效捍卫中国茶文化在世界种茶、制茶及领域的发源地和主体地位,促进民族文化资源保护和民族团结进步共同繁荣发展。”

景迈山古茶林申遗进行时

多年来,古茶林的美名早已传扬中外:中国科学院项目研究提出,它集生物、文化、生态、人文旅游和艺术宝库于一身,具有重大的科学、景观、文化和生产应用价值,是重要的自然和人文遗产,是世界茶文化的根和源,也是中国茶文化的历史见证;日本茶叶专家松下智和八木洋行先生,称它为“人类茶文化史上的奇迹”“世界茶文化历史自然博物馆”;“远看是森林、近看是茶园,抬头是绿色天堂、低头是绿色地毯”,更是国际古迹遗址理事会、国家文物局专家多次实地考察、研究和论证后得出的结论。

“正因如此,做好景迈山古茶林的保护管理,扎实推进景迈山古茶林申报世界文化遗产工作,具有重要的战略意义。”何春说,从国际层面看,可以填补世界遗产中没有茶文化的空缺和遗憾。从国家层面看,我国周边一些国家,如印度、伊斯兰卡等正在积极申报茶园类遗产,中国作为茶叶生产大国和在世界茶文化中具有极其重要地位的文明古国,其地位和作用尚未得到国际社会的广泛认可。

但现在其申遗面临的形势仍是十分严峻。

“国内外申遗竞争激烈,申报时间尚未明确;我们自身还存在规划滞后、传统民居保护压力大、综合整治资金不足等突出问题。”为此,何春建议,国家文物局将普洱景迈山古茶林确定为2020年我国申报世界文化遗产的正式申报项目,并且加大经费投入。

“普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作已被列入普洱市重点工作之一,经费已纳入财政预算保障。随着申遗工作纵深推进,资金投入需求量进一步加大,建议国家文物局在资金项目上给予倾斜支持。”何春说。(作者:纪娟丽,来源于:人民政协报)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
美国名牌大学 http://m.liuxue.com/

关于集安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:集安网·集安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站