集安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

小学瓜果运动会剥花生运番薯 果实都是自种的

2019/9/11 17:52:39 zhoujionge.cn

  所有拿来当比赛道具的果实都产自学校的农耕园

  剥花生、指压板运番薯、夹豆接力

  这样的瓜果运动会,全国都少有

  本报记者 阮飞霞 通讯员 张青

  剥花生、钻甘蔗、夹黄豆、运番薯、甘蔗接力和滚柚入筐……还记得下沙二小去年冬天举办过的农耕园运动会吗?学校借助其独一无二的出产农耕作物的优势,举办了一场瓜果趣味运动会,孩子们分年级参与不同项目。分享丰收的果实,那天,每个孩子脸上露出的笑容,比冬日的暖阳更温暖。

  正是有了这次成功的经验,学校发现原来孩子们都非常喜欢这种形式的运动会。于是,今年下沙二小又办了一场,还加入了一些新项目进去,让更多的孩子参与自己喜欢的项目。

  学校老师介绍,今年的运动会在以往的基础上增加了挑战难度和项目种类,让学生全员参与、让每一个项目都充满挑战。今年的趣味项目分别有匍匐前进、剥花生、企鹅漫步、指压板运番薯、障碍夹豆接力、滚柚入筐、同舟共济送甘甜、甘蔗接力、北沙大丰收和8字跳长绳,达标项目有一分钟跳绳、50米跑。除达标项目以外,趣味项目所使用的所有蔬菜瓜果道具都是在北沙农耕园土生土长的,同学们在体验了各种蔬菜瓜果的成长经历后,又着实体验了一把丰收的喜悦和运动的乐趣。

  剥花生、匍匐前进和企鹅漫步是一二年级的趣味比赛项目。随着裁判员的一声令下,风风火火的剥花生比赛就开始了。参赛的小朋友或用手捏、或用牙咬,忙得不亦乐乎;在甘蔗下面匍匐前进就更难不倒北沙的小健将了,身体贴紧地面,用力协调迅速前进,同学们很快就完成了挑战;企鹅漫步是今年新增加的项目,要求学生用双腿夹住甘蔗,快速完成接力比赛,“北沙小企鹅”活泼可爱、身手敏捷,尽自己最大的努力向着第一名前进。

  三四年级的趣味项目是指压板运番薯、滚柚入筐和障碍夹豆接力。跟去年相比,三四年级的项目难度更大了,也更刺激更好玩,完全是一场综合体能和心理智能的较量。指压板运番薯,参加比赛的选手需要赤脚踩在指压板上将80斤重的番薯搬运到自己的筐中,看看谁用时最少就获胜。现场的选手们或拿或夹或抱或咬,各种姿态,把现场的观众都逗乐了。

  障碍夹豆接力,要求每一位选手快速通过障碍将“北沙黄豆”夹入碗中。比赛中,所有选手都聚精会神,在不断的加油声和裁判员的读秒声中依然气定神闲,从容完成比赛。滚柚入筐,这是一项考验协调性、方向感和空间感的项目,选手需要在长15米的距离处,将“北沙柚”准确地滚入队友的筐中,绝对是一项艰难的挑战。

  五六年级的项目是同舟共济送甘甜、甘蔗接力和北沙大丰收。同舟共济送甘甜要求参赛的十名同学依次搭桥,将北沙南瓜送至终点,这非常考验团队的协作能力;相比之下,甘蔗接力则更能考验参赛选手的奔跑速度和班级凝聚力,伴着队友的一声声呐喊,跑步健儿以飞快的速度完成了一次次的甘蔗交接;北沙大丰收作为一个新项目,让学生进行挑扁担接力,扁担筐里装满北沙瓜果,直接感受北沙丰收的喜悦。

  这届农耕趣味、素质达标运动会,还有一个非常有意义的地方就是——比赛道具如南瓜、甘蔗、黄豆、花生、红薯、柚子等最后都作为奖品颁发给各个获奖班级。对于学生来讲,这些蔬菜瓜果,都是大家亲眼见证它们从发芽到结果的,最后把实物拿在手里,这份经历生命成长的经验非常有意义。
相关阅读:
兰州二手房 http://lz.ershoufang.zhuge.com/

关于集安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:集安网·集安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站