集安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

湖南浏阳村民发现大型猫科动物足迹 确定为云豹

2019/10/9 11:00:46 zhoujionge.cn

  云豹又出来溜达了

  浏阳村民发现大型猫科动物足迹,确定为云豹

  长沙晚报记者 朱炎皇 通讯员 李小雷

  山路上冒出一个“梅花”脚印,让浏阳市文家市镇新发村的张文周大吃一惊。昨日下午,浏阳市林业专家现场勘察,判断可能是一只成年云豹。这不是浏阳第一次发现云豹踪迹。早在2007年,官渡镇竹联村村民就发现云豹足印;去年10月,云豹还曾现身张坊镇富溪村,咬死了村民8只羊。

  发现 村民担心是老虎

  9月5日是中元节。9月3日上午,87岁的张文周到家后的山头扫墓。上山时,他意外发现一堆沙土上有一个奇怪的脚印,“梅花状的脚印,很大,像是猛兽留下的。”

  年轻时,张文周见过老虎的足迹,他将足印与印象中的老虎足印对比,发现有几分相似。一时间,“山里来了老虎”的消息在村子里传开了。接到报告后,文家市镇林业站站长黎定凤立即上报浏阳市林业局野保科。“老虎是大型猫科动物,脚印也呈梅花状,但我们认为是老虎的可能性不大。”浏阳市林业局野保科工程师陈华表示,浏阳已经很长时间没有发现华南虎了,单一的种群不可能繁衍存活,应该是其他猫科动物。

  调查 一串梅花脚印格外清晰

  昨日下午,在张文周的指引下,浏阳市林业局野保科工作人员一行来到发现梅花状足印的山头上。

  “这里山高林密,适合大型野生动物生存。”陈华说,他们从山下沿着斜坡,攀爬了将近一公里才到达发现动物足印的山路上。

  经过现场观察,除了张文周发现的比较清晰的梅花状足印外,陈华还在山路上发现了一串同类足印,“沿着山路往山上去了。”

  “足印个体比老虎足印要小,可以排除是老虎的可能了。”陈华说,通过仔细勘察脚印形状、大小、深浅、走向等,基本确定该足印是国家一级保护动物云豹所留。

  在现场,除了这类比较大型的梅花足印外,陈华还发现了其他动物留下的比较混杂的足印,“还有犬科、獾类、鸟类留下的足印,这只云豹可能正在捕食猎物。”

  提醒 遇到猛兽不要主动攻击

  云豹为哺乳纲的猫科动物,有4个亚种,体长70~110厘米,尾长70~90厘米,体重16~40千克,为豹亚科最小者,身体两侧有6个云状的暗色斑纹,故名“云豹”。数量稀少,为国家一级保护动物。

  作为湖南省的重点林区之一,近年来,浏阳造林绿化力度逐年加大,从而使得在浏阳市各大丛林里“安家”的野生动物数量和种类明显增加。近年来,云豹踪迹在该市东区、南区、北区等乡镇先后出现,浏阳的崇山峻岭和茂密灌木,成为它们猎取食物、躲避伤害的家园。

  “目前,浏阳范围内存在三到五个云豹种群,数量在20只左右。”陈华提醒,通常情况下,云豹不会主动攻击人类;如果发现云豹等猛兽,可立即与当地相关部门联系,不要主动攻击或者捕猎它。
相关阅读:
蒋勋作品 http://www.ttline.cn/fx/Special/jiangxun/Index.html

关于集安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:集安网·集安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站