集安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

地球人已经不能阻止”歪果仁”学习汉语的热情了!

2019/10/9 18:12:38 zhoujionge.cn

   地球人已经不能阻止歪果仁学习汉语的热情了!第七届北京外国留学生汉语之星大赛,迎来了史上最大规模的海选报名——来自111个国家的1735名选手报名!这个数字,相比上一届汉语之星大赛足足翻了一倍!

  汉语之星大赛是怎样的比赛呢?这是一个展示北京高校国际汉语教学成果,突出北京地区外国留学生汉语学习特色的比赛。比赛分为海选、初赛、复赛和决赛阶段——这期间报名参赛的外国留学生要充分展现他们的汉语水平,接受来自主考官的各种考验。

  今年,23个大学都自主开办了分赛区——这也是今年海选报名选手翻了一番的基础。5月6日到5月7日是第七届汉语之星大赛初赛,在北京交通大学展开。这个初赛期间有180名选手竞争60个晋级名额。赛事只能用两个字形容——精彩!

  ●“VCR问答”难倒歪果仁

  初赛的第一个环节是“视频辨析”,参赛者要现场抽一段VCR听一遍,VCR的内容是几位留学生演员用中文来探讨一个话题。然后评委老师会根据VCR的话题向选手提问题。

  听起来似乎很简单?这么想就大错特错了,请看看下面这些选手凝重的表情。他们都带了小本本,一边听一边做纪录,可是仍然被评委老师的问题砸了个一脸懵圈。

  小编也在现场细细看过VCR,但是后期评委老师提问的时候,小编也被问住了几次!原来,这些VCR的对话比较绕,有些对话还有陷阱——顺利过关不但需要汉语水平高,还需要记性好。这个难度还是很大的。

  来自阿根廷的杰西卡,在比赛前留下了这张竖起大拇指、自信满满的照片。但是第一个环节就被打击到了。因为VCR结束之后,评委老师问她:“大海捞针是什么意思?”

  杰西卡离开考场之后,她一脸惋惜的对小编说:“中国的成语太多了,我认识很多成语,可是这个不知道。”小编询问她熟悉哪些成语,她回答:“乱起八糟、马马虎虎。”一片笑声中,她笑眯眯的补充:“乱七八糟可以用来说房间,也可以说人。”

  像杰西卡一样被成语难到焦头烂额的歪果仁真不少。不过他们纷纷抓紧初赛第二环节,来了一轮才艺小爆发。

  ●歪果仁争相秀才艺

  初赛的第二个环节是“中华才艺秀”。选手可根据自己的专长或爱好,在中华民俗技艺、体育、功夫、诗词、戏曲、曲艺、歌曲、舞蹈、器乐等广泛领域,自选一项,在规定时间内(210秒)完成展示。评委根据选手的表现打分。

  要说选手们在第二环节的表现,真是百花齐放、精彩纷呈。中国古代的“文人四友”——琴棋书画,他们也都不含糊。不信?下面有图有真相!

  这位帅哥一身白色劲装、红色折扇,配合音乐和词曲,真是英姿飒爽!

  书法也是歪果仁们喜爱的才艺,研磨、润笔、屏息运气——各个有模有样

  小编发现,中国传统服饰很受选手们青睐。来自俄罗斯的阿丽娜,身穿粉色汉服,朗诵了一首苏轼的《水调歌头》。

  这件粉色的汉服是阿丽娜自己买来的,因为她喜欢这种婉约的风格。为什么选择朗诵《水调歌头》?她说:“朋友让我朗诵李白的《将进酒》,可是我更喜欢苏轼,我觉得这种比较适合我。”

  ●歪果仁热心备战

  汉语之星大赛举办过六届,像今年这样大规模的海选报名,还有选手们在服装、道具、背景音乐上的精心准备,这都超出往年。

  评委老师们也啧啧称奇。

  很多选手,比赛之前就休息室和附近的楼道紧张练习。或者对着稿子喃喃自语,或者反复练习舞步——他们对比赛的重视程度可见一斑。

  意大利姑娘费可力,虽然在第一个环节被成语难倒,但是在才艺展示环节,她以一曲《花木兰》选段,打动了评委老师。

  为什么选择《花木兰》?这位意大利姑娘的回答出人意表。她说,花木兰跟她很相似。花木兰不忍心让父母对她失望——但是为了实现梦想,她还是放弃嫁人,选择了从军;费可力的梦想是做一个老师,可她的父母并不赞成,为了实现梦想,费可力选择来中国学习汉语。

  大洋彼岸的意大利姑娘,在一个中国古代少女的故事里,找到了追梦的力量。

  这也是汉语之星大赛的主办方最希望看到的——跨越文化的感动和共鸣

  初赛结束,初赛胜出的60名选手将进入5月21日的复赛环节。在复赛环节胜出的20名选手,即将在BTV北京客的录影棚里展开最后的角逐。相信届时,我们的摄像机将会纪录下选手们最精彩的瞬间,纪录下他们自信的笑容。


相关阅读:
欧姆龙plc http://www.nanjingplc.com/

关于集安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:集安网·集安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站